30 Авг, 2021 | admin | No Comments
МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ХАРЬКОВ
Пару слов о мануальной терапии. Субъективный взгляд.
И нет, это не камень в огород мануальщиков. Я не буду рассматривать эффективность и безопасность этого метода. Пусть каждый решает сам, я не отговариваю.
Меня больше интересует феномен такой большой популярности. По крайней мере, практически каждый человек с болью в спине обращался к такого рода услугам, либо задумывался об этом.
Почему у людей возникает желание пойти и что то «вправить»?
Вот несколько причин:
✔️ Элементарное непонимание сути заболевания: люди считают, что можно один раз “вправить”, и всё станет на место, восстановятся все диски, суставы, связки и т.д., раз и навсегда.
✔️ Нежелание заморачиваться, записываться к врачу, делать снимки и т. д. – гораздо проще сходить к знахарю, пусть один раз шмякнет ладошкой по позвоночнику и все пройдёт.
✔️ Нежелание платить большие деньги за лечение – за консультацию заплати, за МРТ заплати, за таблетки заплати, за курс реабилитации заплати и т.д. Зачем платить больше, можно же пойти к деду и он за небольшую сумму хрустнет один раз позвоночником и все наладится.
✔️ Адская популярность и известность альтернативных методик. Костоправство всегда на слуху – человек ещё толком не знает что у него со здоровьем, но все уже советуют идти к костоправу, “чтобы вправил”. Почему так? Смотри пункты выше.
✔️ Спрос рождает предложение – образование никто не спрашивает, оборудование, кроме кушетки не нужно, большие помещения не нужны, налоги не платят, прекрасное соотношение затраченного времени к полученным деньгам – где ещё можно срубить пару сотен за 10-15 мин. работы и т.д.
Иногда, мне звонят и интересуются, вправляю ли я позвонки. Обычно это мужчины средних лет, которые «да я на машине, куда сейчас подскочить?».
Ну, понятно, такой подход как раз вписывается в концепцию «Побыстренькому».
Только со здоровьем так не получится.